jeudi 22 janvier 2009

Une formation, des emplois


Nous nous intéressons à la Licence professionnelle en biotechnologie et celle en agronomie. Les cours de ces différentes formations se tiennent respectivement sur les campus de Porto-Novo et d’Agla.



Pour beaucoup d’entre nous, le terme « biotechnologie » évoque les aliments génétiquement modifiés et le clonage. Mais ce vocable recouvre toute la diversité des techniques « informées » par les progrès de la microbiologie, de la biochimie, de la biologie cellulaire et moléculaire, du génie chimique, de l’informatique utilisées dans des procédés industriels extrêmement divers ; vaste domaine qui intéresse au premier plan l’agroalimentaire, l’industrie pharmaceutique, la médecine et l’environnement. On estime à environ 5000 le nombre d’entreprise de biotechnologie dans le monde. Des observateurs affirment que la biotechnologie entre dans une phase de développement qui est comparable à celle des ordinateurs et de l’informatique connue dans les années 1970-1980. La croissance rapide de ce secteur offre de nombreuses possibilités de carrière dans la recherche et le contrôle de qualité, ainsi que l’administration et la gestion de l’information.
L’étudiant inscrit dans cette filière pourra acquérir des connaissances sur les produits alimentaires et les procédés de fabrication pour exercer diverses fonctions dans des industries alimentaires ou des sociétés d’ingénierie.Les perpectives professionnelles sont nombreuses.En entreprises des secteurs alimentaires, chimiques et pharmaceutique : la formation répond à un besoin important exprimé par les industriels qui souhaitent un niveau de qualification intermédiaire entre technicien et ingénieur. Selon l’organisation et la taille des entreprises, les fonctions occupées seront celles de responsable de production, responsable d’atelier ou de ligne de production.

Sur le campus d’Agla

L’Agro Uatm est un diplôme professionnel fortement multidisciplinaire. IL répond parfaitement aux besoins en compétences et de connaissances par les acteurs de développement en Afrique. Ce programme proposé en Licence Professionnelle vise à former des spécialistes dans le domaine des sciences et technologies agronomiques : production animale, production végétale.Les futurs ingénieurs formés deviendront :
des professionnels capables d’entreprendre et de diagnostiquer des problèmes de types agronomiques : production de qualité, systèmes de production et filières, protection et valorisation des ressources, impacts ;
des scientifiques appréhendent des processus complexes à diverses échelles, formés aux approches multidisciplinaires et au dialogue avec d’autres spécialistes ; des innovateurs appelés à concevoir de nouveaux modes de production et de gestion, de nouveau procédés, en réponse à divers défis majeurs comme nourrir la planète, allier alimentation et santé, réconcilier agriculture et environnement. Exploitations agricoles, ONG, conseils et ingénierie, enseignement et recherche, industries alimentaires et bio industries, sociétés de nutrition, contrôle et normalisation ainsi que tous autres secteurs de l’agriculture sont autant ‘opportunités pour les diplômés de cette filière.

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